Очень важная для современной жизни тема, о цифровом суверенитете государства, стала предметом обсуждения студентов 1 курса и их наставников в Ровеньковском колледже ЛГПУ на «Разговорах о важном» 29 сентября.
Цифровой суверенитет – способность государства защищать свою телекоммуникационную инфраструктуру, персональные данные граждан и данные организаций, а также определять направление информационной политики и развитие ключевых технологий, исходя из национальных интересов. В самом широком смысле это понятие означает независимость страны во внешней и внутренней политике в цифровой сфере.
Виктория Беликова, 1 курс, «Социальная работа»:
«Цифровой суверенитет – это не только про защиту. Это, в первую очередь, про новые возможности. Возможности цифрового мира включают мгновенное общение, доступ к неограниченной информации, автоматизацию процессов, развитие технологий виртуальной реальности, онлайн-образование, дистанционную работу, цифровое искусство и развлечения, улучшение качества жизни благодаря умным устройствам и многое другое.».
Екатерина Бондаренко, 1 курс, «Преподавание в начальных классах»:
«Цифровой суверенитет – понятие, обозначающее возможность страны самостоятельно распоряжаться своим цифровым пространством. Нам важно жить в полной защите и безопасности, в том числе, и информационной».