ПОМНИТЕ УРОКИ ИСТОРИИ!

  • Рубрика записи:Новости

Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Ровеньковского колледжа (филиал) ФГБОУ ВО «ЛГПУ» Амбицкая-Шеремет Н.Н., провела час истории, посвященный дню начала Нюрнбергского процесса.
❗20 ноября — День начала Нюрнбергского процесса
⚡ Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии.
Проходил с 20 ноября 1945 с 10 часов утра, по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия).
⚡Это был первый в истории Международный уголовный трибунал,
впервые осудивший преступления против человечества. И судили на нем главных немецких военных преступников, развязавших Вторую мировую войну.
⚡Выбор немецкого города Нюрнберг для проведения военного суда определился тем, что находящийся там Дворец правосудия во время боевых действий почти не пострадал. Также преимуществом его оказалось то, что в одном крыле здания была тюрьма, пригодная для содержания обвиняемых.
⚡ Перед Международным военным трибуналом (создан в соответствии с Декларацией об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства от 30 октября 1943, принятой на Московской конференции 18 -30 октября 1943, и Соглашением между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции о судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран «оси» от 8 августа 1945) предстали 24 фашистских главаря.
⚡1 октября 1946 года в Нюрнберге подсудимым был оглашен приговор. Международный военный трибунал приговорил 12 военных преступников – к смертной казни, трёх – к пожизненному заключению. Остальные получили от 10 до 20 лет тюремного заключения. Три человека были оправданы.
⚡Нюрнбергский процесс юридически закрепил окончательный разгром фашизма. Это был не только один из самых крупных судебных процессов в истории человечества, но и важнейшая веха в развитии международного уголовного права, утверждение новых нравственных начал в общении между людьми и народами. Принципы, закрепленные в Уставе Трибунала, вскоре были подтверждены решениями Генеральной ассамблеи ООН, как общепризнанные принципы международного права. Вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера.
❗❗❗Главный урок Нюрнбергского процесса заключается в напоминании ныне живущим поколениям о страшной трагедии, грозившей всему миру, о подвиге наших соотечественников и других объединенных наций, о значимости решений Нюрнбергского процесса для судьбы всего человечества.